重要文件
您现在的位置是: 首页 >> 文件资料 >> 重要文件
    关于印发《鹰潭市妇联2015年工作要点》的通知
    时间:2015年05月08日          

     
       

     

    文本框: 鹰潭市妇女联合会文件

     

    鹰妇字〔201513

     
       
     

     


    关于印发《鹰潭市妇联2015年工作要点》的通知

     

    各县(市、区)妇联,龙虎山风景名胜区、鹰潭高新技术产业开发区、信江新区妇联,市直机关妇工委,市总女职工委,市直及驻鹰单位妇委会:

    现将《鹰潭市妇联2015年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

                                           鹰潭市妇女联合会

                                             2015323

     

     

     

     

     

    鹰潭市妇女联合会办公室                            2015323日印发

     

    鹰潭市妇联2015年工作要点 

    2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我国正式提出男女平等基本国策20周年。全市妇女工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新时期妇联工作的重要指示精神,全面贯彻中央和省委、市委关于加强群团工作的部署,围绕中心、服务大局,始终坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,努力做到统筹发展促进和谐,依法维权推动和谐,凝聚人心共建和谐,夯实基础服务和谐,团结带领全市妇女为实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴市”的发展目标、建设富裕秀美宜居和谐鹰潭贡献巾帼力量。

    一、坚持把握妇女工作新形势,凝聚全市妇女共识

    深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及对妇女工作的重要指示精神,学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分利用妇联舆论宣传阵地,加大对《意见》精神的宣传和解读,引导各级妇联干部充分认识《意见》的重大意义,提升各级妇联组织抓住机遇趁势而为的责任感和紧迫感。深刻理解中国特色社会主义妇女发展道路,准确把握当代中国妇女运动的时代主题,自觉把思想和行动统一到党对妇联工作的新部署新要求上来。深入开展“我与中国梦”、寻找“最美家庭”主题宣传教育活动,引导广大妇女不断增强道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立实现中国梦的共同理想,激扬巾帼之志;积极投身实现中国梦的火热实践,奉献巾帼之力;携手共创实现中国梦的幸福生活,彰显巾帼之美;在实现中国梦中创造出彩人生,唱响巾帼之歌。

    二、动员广大妇女主动适应经济发展新常态,投身改革发展做贡献。

    充分发挥妇联组织在全面深化改革中的独特作用,广泛开展富有特色的“创巾帼建功新业绩,展鹰潭女性新风采” 主题实践活动,引领妇女在经济发展新常态中建功立业。

    1.培育新型巾帼农家乐,打造农村妇女创业就业新亮点。围绕推动现代农业发展,继续深化农村妇女“双学双比”活动;拓展“巾帼建功”活动的深度和广度,打造一批具有地域特色、妇女特点的“巾帼农家乐”;积极探索培训+服务+基地的新模式,整合多部门资源,帮助企业用好农业服务业优惠政策;开展对新型农业经营主体女性领办创办人和农村妇女骨干的培训,加强现代农业种养知识、电子商务知识、休闲观光农业政策解读等培训,为农家乐企业搭建交流合作平台。

        2.强化典型带动,推动妇女岗位建功展风采。要深化“巾帼文明岗”创建,扩大社会示范效应,激发妇女创新创造活力。出台我市“巾帼文明岗”管理办法,进一步规范创建标准,推动创建活动向女性集中的新经济和新社会组织延伸;对“巾帼文明岗”负责人、联络员进行培训指导;积极开展先进集体及个人的创评,组织各行各业妇女踊跃参与岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动;完善动态管理机制,对部分国家和省级“巾帼文明岗”进行联合抽检;加大媒体宣传力度,组织培训交流和现场观摩活动,通过典型引路,实现“设一个岗、树一面旗、带一批人”的联动效应。

        3.广开渠道促进妇女创业就业。创新帮扶模式,组织经济实力强女企业家与女大学生、女村官结对,促进女性人才创业成才。实施妇女创业行动,开展“春风送岗位”就业招聘会。进一步推进小额担保贷款工作,重点关注带动能力较强、风险较低的项目,积极扶持农村中低收入妇女、就业困难的女大学生,将推进贷款发放工作与技能培训和培育创业项目相结合,扩大小额担保贷款的覆盖面和小额贷款收益率。扶助发展女农民合作组织、巾帼现代农业科技示范基地、“三八绿色工程”示范基地,以创业带动就业,以评选表彰创业先进典型为契机,进一步促进广大妇女投身现代农业发展大潮。

    4.着力打造“红杜鹃”家政服务品牌。加大力度宣传和打造“红杜鹃”家政服务品牌,完善发展机制,引导“红杜鹃”家政服务业积极适应市场需求,组织动员更多城乡妇女从事家庭服务业,推动家政服务业向规范化、职业化、规模化发展。

      三、以社会主义核心价值体系建设为主线,打造文明和谐新风尚

    1. 以公益大讲堂为抓手提升女性素质展魅力。以开展“半边天”公益大讲堂活动为抓手,扩大“半边天”公益大讲堂规模和范围。通过市、县、乡、村四级妇联及社会组织联动,充分尊重妇女群众意愿,创新活动方式,积极拓展机动灵活的讲堂活动。

    2. 以“最美家庭”为载体,持续弘扬主流价值。以培育社会主义核心价值观为主要内容,通过多层面联动、接地气寻访、立体式宣传,常态化开展寻找“最美家庭”活动。在巩固农村和社区“妇女之家”寻找成果的基础上,将寻找活动向机关、企业、部队拓展。

    3. 以示范培育为重点,推动巾帼志愿务实发展。继续贯彻“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的服务宗旨,做好巾帼志愿者协会服务管理工作,制定《关于开展巾帼志愿服务工作的意见》,在各县(市、区)建立12个巾帼志愿者示范点,以点带面推进巾帼志愿服务活动开展,重点围绕空巢老人、单亲特困母亲、留守流动儿童等重点对象开展活动,提升大家的幸福感。

    四、以妇女儿童普受惠为根本,深化落实妇女儿童实事项目

    1. 推进妇女儿童发展规划实施。以我国正式提出“男女平等基本国策”20周年为契机,配合市人大开展“妇女儿童发展规划”实施和妇女儿童权益保护状况督查;以编制“十三五”规划为契机,推动将妇女儿童发展目标纳入鹰潭市经济社会发展总体布局。充分发挥妇联组织和妇儿工委办两个平台的作用,加大市妇儿工委办督促协调力度,积极跟进各成员单位落实“两个规划”目标责任书的进度,指导各县市区开展自我评估,协调推动督促各成员单位开展自我评估,做好迎接省中期评估的各项前期准备工作。系统收集和分析监测数据,加大对重点、难点问题的调研和协调力度,推进规划实施进程。

    2.实施妇女儿童关爱行动。开展温暖帮扶行动,广泛吸引社会热心人士参与贫困母亲、单亲母亲等弱势群体的扶贫帮困行动;不断拓展“春蕾计划”内涵,积极争取、协调、整合社会各界资源,建立家庭教育和关爱留守儿童服务体系,真正让留守流动儿童感受亲情的温暖与党的关爱。

    五、以全面推进依法治市为目标,多措并举维护妇女权益

    1. 围绕法治社会建设,提升“建设法制中国·巾帼在行动”活动的社会效应。抓住全面推进依法治国的机遇,大力弘扬社会主义法治精神,大力开展“建设法制中国·巾帼在行动”活动,将法治精神植入广大妇女群众精髓。组织基层妇女之家开展“三八”维权周活动,以宣传男女平等基本国策、《婚姻法》和《妇女权益保障法》为重点,进一步将法制宣传与维权服务送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边配合省妇联积极参与《反家庭暴力法》的立法调研工作。

    2.深化“平安家庭”创建活动。进一步深化“平安家庭”创建活动,不断丰富创建活动内容,加强规范管理,注重创建实效,努力把平安家庭创建活动打造成覆盖面广、影响力大的妇联工作品牌。指导县(市、区)妇联开展“无邪教家庭”创建工作,发动社会力量,开展“五防五无”活动,引领广大妇女和家庭追求平安幸福生活。

    3. 畅通维权诉求渠道,提升维权服务实效。加强妇女维权投诉站建设,联合市公安局在省级妇女维权投诉示范点试行家庭暴力告诫制度,并建立反对家庭暴力工作联动机制。加强妇女日常信访接处工作,加强信访窗口、妇女维权站的日常管理。做好“阳光信访”、12338热线平台整合对接工作,充分发挥定点律师事务所作用,积极为贫困妇女儿童争取法律援助,提高个案维权实效。

    六、以建设服务型组织为核心,全面加强妇联自身建设

    各级妇联要进一步增强做好新时期党的妇女群众工作的责任意识,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动“下基层、访妇情、办实事”常态化、制度化。持之以恒落实中央八项规定要求,主动适应形势的新发展和妇女群众的新需求,勇于以改革创新增活力、促发展,真正把妇联建成妇女群众可信赖、可依靠的温暖之家。

    1.夯实基层基础,加强组织队伍建设。加强对“妇女儿童之家”的指导和管理,发挥省、市级妇女儿童之家的示范作用,推进各领域“妇女儿童之家”建设,着力打造富有特色的“妇女儿童之家”工作品牌。不断抓基层强基础,形成“以妇联基层组织建设为主体、其他妇女组织作延伸、妇女群众共同参与”的妇联组织体系。进一步健全完善常委联执委、执委联代表、代表联群众工作机制,畅通与团体会员、基层妇女组织和女性社会组织联系渠道,扩大与民主党派、无党派、工商界妇女的交流,力求更广泛地联系和服务妇女。各地力争培育出12个基层组织创新典型。

    2.加大培训力度,提升妇联干部能力。要加强干部队伍建设,加大妇联干部学习培训力度,以《规划》为抓手,加大对基层女干部的培养和推荐,着力实施基层妇联干部成长培训计划,提高基层妇女干部自身的素质和创新能力,让妇女群众的“娘家”更具魅力。要建立完善与组织部门的联系对接机制,积极推进女性人才队伍建设,不断更新完善各层次优秀妇女人才库。各级妇联组织要以改革创新精神加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平。  

    3. 推动创新服务形式,打造“网上妇联”。要适应信息化发展形势,多样化建设网络妇联,把妇联组织的工作和服务延伸到网络、微博、微信等新媒体,积极开发就业指引、维权服务、家庭教育“一站式”服务项目,着力建设更有吸引力,更具亲和力的妇联新媒体,真正把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

    附件下载: