您现在的位置是: 首页 >> 妇女组织 >> 妇女儿童之家
    2013年度市级“妇女儿童之家”示范点情况介绍
    时间:2014年07月01日          来源:鹰潭市妇女联合会

    1.贵溪市罗河镇排上村妇女儿童之家基本情况

    罗河镇排上村委会离罗河集镇仅5分钟车程,拥有3000多人口,其中妇女普遍觉悟较高,乐意参加各项活动,在村民的带动下,排上村两委干部工作积极、主动,热情高,开展了“送温暖下村”、“关爱留守儿童”、“鹰潭184医院巡诊到乡村”等大型公益活动,并且排上村各项设施齐全,其中有150平米左右的活动室和篮球场等健身设施,配备有电脑、音响,复印机、打印机、电话等设备,其中藏书500册以上,因此,得天独厚的地理资源优势,独具特色的文化魅力为今后工作的开展奠定了坚实的基础。

     

    2.樟坪畲族乡黄思村妇女儿童之家基本情况

    樟坪畲族乡黄思村委会距樟坪畲族乡政府5公里,是樟坪畲族乡的北大门。全村总人口892人,下辖9个村小组,共199户,现有中共党员23名,其中女党员5名。

    黄思村“妇女儿童”之家占地面积约100平方米,各项设施齐全,其中有妇女活动室和学习室,配备有电脑、电视、音响、打印机、电话、报刊栏、饮水机等设备,并有图书600册。近年来,黄思村妇女依托“妇女儿童”之家,开展了“关爱留守儿童”、“关爱农村妇女——两癌免费体检活动”、“关爱空巢老人”等大型公益活动。2012年,黄思村组建了一支黄思村文艺歌舞队,并争取资金修建了一个活动广场,带领村民积极参加全民健身活动。黄思村妇女普遍觉悟较高,在村妇女协会带动下,踊跃参加各项活动,在村委会开展的各项工作中发挥了积极作用。

     

    3. 中童镇瑶池村妇女儿童之家基本情况简介

    中童镇瑶池村委会位于鹰潭市西侧5公理,信江河畔,中童镇东部,地理位置优越,村北有鹰西大道,村南有206国道穿村而过,交通十分便利.全村580,3375.其中妇女1591,党员68.其中女党员9.,村民人均收入7600.建有妇代会组织一个,妇女学校一所. 我村“两委”班子立足村情,围绕新农村建设这一目标,以“妇女之家”为载体,把“妇女之家”作为妇女思想政治教育,科技文化培训、文化培训的主要阵地,充分发挥家庭主妇的作用。

         为顺应鹰潭市一江两岸及鹰潭国际眼镜城的开发与发展,瑶池村今年将贡献出良田350亩,用来修建道路。该道路南接余江国际眼镜城,北通信江沿河大道。

     

    4. 杨溪乡江背村妇女儿童之家基本情况

    江背村委会位于杨溪乡东部,320国道与沪昆高速公路旁,距余江县城中心2公里,交通十分便利。全村辖7个自然村10个村民小组,458户,总人口2518人。现有村支两委干部11名,其中高中以上文化程度3 人。中共党员53名,其中女性党员4名。建有妇代会组织一个,妇女学校一所,巾帼志愿者服务队一支。我村两委班子以“标准化建设”活动为抓手,以“妇女儿童之家”为载体,利用党建带妇建,把“妇女儿童之家”作为妇女思想政治教育,科技文化培训的主要阵地,充分发挥家庭主妇的作用。

     

    5.月湖区杏南社区妇女儿童之家基本情况

    杏南社区地处月湖区城区中心,办公楼位于爱民路15号(市财政局宿舍大院内),所辖交通路以东,爱民路以西,胜利路以南,环城路以北,总面积0.32平方公里,是人口最密集,而又最繁华流动性最大的地段。共2030户,5123人,476个商业网点,73栋楼房,32个居民小组,党员66人。

    社区居委会自成立以来,在区委区政府及办事处各级领导关心支持下,在辖区单位的支持下,社区办公场地扩大到近360平方,建立了便民服务大厅。社区居委会充分发挥辖区单位优势,围绕创建和谐平安社区的目标,发挥党建龙头作用,积极开展社区服务,做到“六进社区”(教育进社区、法律进社区、文化进社区、文体进社区、卫生进社区、科普进社区)。大力开展创安活动,利用社区历史悠久的小喇叭特色和一支由辖区离退休党员干部、青年志愿者、居民楼栋长、组长、群众组成的队伍,用小喇叭在大街小巷。走家串户,宣传法律,法规知识,提醒居民防火。今年,在各级领导的重视下,对社区化粪池进行了全面清掏,道路路面进行了改造,居民交口称赞。

    我们力求以最高的要求更新工作理念,围绕创“宜居”月湖标准,实实在在的做了一些工作,先后获得“全国妇联基层组织建设示范社区”、“省基层残联组织规范化建设先进社区”、“省科普示范社区”、市“十大文明社区”、“十大和谐社区”、“区先进基层党组织”、“区人口和计划生育工作先进社区”、“省科普示范社区”。

     

    6.月湖区化工厂社区妇女儿童之家基本情况

        化工厂社区居委会位于城区西北部林荫西路13号(夏埠桥头),社区由原化工厂家属委员会演变而来,于2004年经社区居民代表大会选举产生化工厂社区居民委员会,辖区占地面积1.02平方公里,居民498户,人口1492人(分别居住在林荫西路13.郑家窝巷.二化);妇女人数735人,占总人口50%,女性党员20人,占辖区党员总数的22%,社区设妇女主任1名、副主任1名、委员1名。近年来,社区在市、区各级的大力支持下,以联系妇女、服务妇女、教育妇女、维护妇女合法权益为根本任务,开拓创新、扎实工作,在创建和谐社区工作中努力做到统筹发展促进和谐,依法维权推动和谐,凝聚人心共建和谐,夯实基础服务和谐,不断提高妇女素质,推动男女两性平等和谐。社区设立了创业就业服务平台、社区人口学校、妇女之家、青少年之家等4个活动阵地。设立妇联宣传栏。一是配强社区女干部队伍。在社区两委换届选举工作中,积极争取政策支持,将社区两委中至少有一名女性的目标写入两委换届中。实现两委中有一名女委员;为开展社区妇女工作提供坚强的组织保障。二是配强社区妇联主席队伍。201111月份,区组织部通过公开招聘,为社区配优配强妇女干部,女大学生社区工作者走上了社区妇联主席的岗位,大大提高了社区居委会妇女干部的知识化、年轻化程度。三是配强社区妇女小组长队伍。按照50户左右家庭配备一名的原则,配备了妇女小组长。通过每月例会制度和不定期的活动制度,开展学习培训和交流活动。四是配强巾帼志愿者队伍。建立了巾帼志愿服务队伍,以丰富群众精神文化生活为主题的巾帼文体队伍,在建设社区、奉献社会、热心公益、服务群众中,成为构建和谐常熟的重要力量。