您现在的位置是: 首页 >> 妇女发展 >> 双学双比
    2014年全国“巾帼现代农业科技示范基地”情况介绍
    时间:2014年10月11日    作者:彭岚      来源:鹰潭市妇女联合会

    余江县富昌水稻种植合作社获批2014年全国“巾帼现代农业科技示范基地”,该社成立于20111月,座落在余江县杨溪乡江背村何家,注册资金188万元,合作社法定代表人张单英,成员118名。成员中农民成员占合作社成员99%,其中女性成员占65%。通过“合作社+公司+基地+农户”的利益联结方式,以蔬菜、瓜果、水稻种植、销售为一体,打造农业科技示范推广、科普培训、观光旅游为一体的现代设施农业生态基地。基地总占地面积1725亩,基地生态环境优美,交通便利,水质优良无工业污染。当地农民祖祖辈辈都是以蔬菜、水稻种植为主,有着得天独厚的地理优势。合作社在2013年获得农业部无公害农产品认证、省科协联合评为“鹰潭市农民合作社市级示范社”。合作社收益按照自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的原则,盈余主要按照成员与本社的交易量(额)比例返还的机制分配。合作社管理机制健全,如建立了生产管理制度、财务审核制度、产品质量监测制度及化学投入品控制制度等。合作社下设生产技术部、质量及营销部、财务管理部。合作社办公地点设在余江县杨溪乡江背村何家,房屋建筑面积650。投入大量资金建起了培训教学楼,购置了电脑、打印机等办公设备,开设了农家书屋,购置了大量专业书籍,并配置了大型科普宣传栏。合作社配有一名专职工作人员,负责日常事务的处理。合作社的财务由理事会负责,接受监事会的监管。合作社的财务按照“财务公开、民主监督”的管理原则,接受全体合作社成员的监督,实行“资产五分开、审批一支笔”,做到账物相符、账款相符、往来明晰、分配公正、管理透明。

    合作社在水稻、蔬菜、经济作物种植与休闲农业采摘这些农事经营中,妇女成为主力军。通过参与现代农业化生产有力地提高了农村妇女的经济地位和社会地位,为农村妇女自身发展提供了有利条件。

    1、实现了农村剩余劳动力的有效转移,增加了妇女收入。由于文化程度、思想观念、家庭责任等方面的原因。很多妇女出门就业机会极少,主要靠丈夫挣钱养家。经济上具有依赖性。自从参与现代农事生产,缓和了农村妇女就业矛盾,为农村妇女致富探索提出了一条成功的道路。当地妇女有的养起了土鸡、有的种起了无公害蔬菜、有的参与休闲农业工作。通过劳动经营,妇女们钱袋鼓起来了,花钱也比以前阔绰起来。其他农村妇女看到身边的姐妹富裕了,也纷纷要求加入其中。

    2、减轻了农村妇女的劳动强度,优化了农村妇女的生存和发展环境。在当今的大部分农村,妇女既要承担繁重的家务劳动,同时要承担大量的农活,劳动强度较大。休闲农业采摘,使妇女同志找到了一条生产经营两不误的新农业发展道路,又通过科学种植技术培训,使广大农村妇女掌握了先进的种植技术,摆脱了传统种植的繁重劳动。

       3、拓宽了农村妇女的眼界,提高了其素质。通过参与现代农业的生产经营,特别是休闲农业使农村妇女从以前无偿的家务劳动得到了经济上的补偿,不仅使参与经营的妇女认识到围着锅台“转”也能“转”出经济效益,还影响了一大批农村妇女自身价值的重新认识。来自城里的游客带来了大量的外界信息,包括经济发展、思想观念、科学文化等多方面内容,通过长期接触,耳熏目染,增加农村妇女对外界的认知程度,对提高农村妇女的思想文化素质起到重要的推动作用。农村妇女通过农家乐增强了自信,实现了自强。让农村的妇女们有了成就感,更让农村的妇女们尝到了打拼机遇和挑战的甜头,真正发挥出了“半边天”的作用。