您现在的位置是: 首页 >> 妇工动态 >> 妇联要闻
    群芳争艳,创业大道盛开巾帼花 --市妇联党组成员、副调研员薛葵开展企业调研
    时间:2018年10月22日          

       9月18日,在省巾帼“双创”大赛前夕,市妇联党组成员、副调研员薛葵携发展部干部就妇女创新创业、带动贫困妇女就业脱贫等情况赴贵溪、月湖两地开展企业调研,贵溪市妇联副主席王丽、月湖区妇联主席汪颖晖分别陪同调研。 

        上午,调研组一行首先来到位于贵溪工业园区的贵溪大众民生实业有限公司。对该公司电子商务进行了详细了解,实地察看生鲜配送流程,认真询问质量安全保证措施,同时了解了该公司党建情况及用工情况,对公司的经营管理者把握商机的敏锐性、具备时代特征的创新意识、严格生产质量及人性化管理给予肯定,并鼓励她们继续努力,做大做精,打响企业品牌,做出巾帼特色。 

        走进江西照世科技,该企业是一家以生产新型照明材料为主营业务的企业,企业负责人胡蓉带领团队以研发新型照明材料挑战传统照明制造业,近年来公司发展迅速,利用网络销售,产品畅销国内外市场,在业务发展的同时带动周边贫困妇女、失地妇女40余人就业。 

     

        下午,调研组驱车前往逸仙床垫有限公司。这是一家20多年的家族式企业,一直经营着传统床垫。2015年90后的严美娜接任后,启动研发智能床垫。历经三年终于成功推出睡眠床垫、按摩床垫、除螨床垫等智能、个性化新型床垫,目前正处新产品推广期。 

        调研期间,调研组一行还分别来到农业生态示范基地--贵溪市建中核桃种植专业合作社及月湖区巾帼“双创”基地—童家镇刘家社区就业扶贫车间,对合作社及社区就业扶贫车间的生产发展情况及帮助周边贫困妇女在家门口就业情况进行深入了解,当了解到扶贫车间以来料加工为主营业务,吸纳了20多名妇女就业,其中有9名妇女是建档立卡贫困户时。她指出,合作社及社区就业扶贫车间是支持女性“创业就业”的良好载体,在精准扶贫中发挥的作用不容小觑,要精心培育,支持鼓励这些女性经营者。

     

        薛葵表示,此行调研非常有意义,这些企业负责人都是80后、90后时代女性,年轻、富有创业激情与创新能力,借助科技研发团队力量,发挥“互联网+”优势,在短期内取得了不俗业绩,在创造财富的同时不忘回馈社会,带动周边贫困妇女及失地妇女就业脱贫,是妇女创业创新的典型代表。 

        提高妇女创业就业意识,鼓励扶持广大妇女勇于创业,大力培养女性创业型人才,激励广大妇女挖掘创新潜能,引领广大妇女岗位建功是我们近期乃至相当长一段时期的重点工作,我们要广调研、多走访,了解企业需求,通过落实“小额贴息贷款、创业帮扶、就业援助”等举措,切实做好服务,当好妇女同胞的“娘家人”。