您现在的位置是: 首页 >> 妇工动态 >> 妇联要闻
    鹰潭市妇联举行2018年“春蕾计划”资助仪式暨家庭教育知识讲座
    时间:2018年08月30日          

       

        8月23日,鹰潭市妇联举行2018年“春蕾计划”资助仪式暨家庭教育知识讲座,向全市200余名建档立卡贫困家庭和低保家庭的女童发放助学金。市委常委、市委统战部部长徐云出席会议并讲话。市妇联主席艾美华、副主席臧玉华、陈婀娜出席会议。各县(市、区)妇联主席、市直各单位妇委会主任、市妇联家庭教育讲师团成员、受资助学生及家长代表等共230余人参加会议。 

       徐云在讲话中说,“春蕾计划”是一项爱心工程、民心工程,我市“春蕾计划”自1995年实施以来,得到了社会各界的广泛参与和大力支持,3900多名贫困女童因此而重返校园、完成学业、成长成才。今年的“春蕾计划”活动中,市本级有41个单位和企业的1600多名干部职工参与了捐款。“春蕾计划”的实施覆盖面越来越广、社会效益越来越好,受到了社会各界广泛赞誉和贫困家庭的普遍欢迎。

       徐云表示,希望全市各级各部门和社会各界一如既往地关心、支持“春蕾计划”,在全社会形成捐资助学、乐善好施的文明之风;各级妇联组织要认真组织好“春蕾计划”助学活动,做好贫困女童的摸底核实工作,与“春蕾女童”保持密切联系,教育引导她们自立自强、健康成长;希望受到资助的同学们常怀感恩之心,在艰苦的环境中磨练意志,用知识和智慧来创造美好未来。

       今年,市妇联“春蕾计划”助学行动共筹集善款22万余元,将资助200余名贫困“春蕾女童”和女大学新生入学就读。在资助仪式上,“春蕾女童”及受助女大学生代表分别领取了助学金。市烟草专卖局和国家税务总局鹰潭市税务局分别为鹰潭四中和贵溪一中“春蕾班”捐助第二年助学金各12000元。 

       资助仪式结束后,市妇联邀请省妇联家庭教育讲师团特聘讲师丁娟作了题为《信任自己、信任爱、相信生命的力量》的家庭教育知识讲座,并现场为家长答疑解惑。丁娟的讲座实用性和操作性强,以理论结合案例和互动游戏的方式,帮助困境女童面对现实,鼓励她们逆境奋起,深入浅出地讲解人生的意义,以及科学的家庭教育理念和方法,在座的家长和孩子们都深受启发,受益匪浅。